博士の地下室





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

ひびのかて :: 2011/10/10(Mon)





 関西へ引っ越してきてはや10ヶ月。いつまでもなじめないで困っています。

 関西風薄味料理は自分で制作することは断念。キッコーマンのこいくち醤油を買い、
 使いかけのヒガシマルうすくちしょうゆのビンには昆布をつっこんでだし醤油にしておいたが
 これを使うときが来るのだろうか?
 ネギも関西では彩りていどにしか使わないので、最もコストパフォーマンスの高い
 冷凍青ネギを買っていたが、本当に色だけで香りも味もしない!
 これからは白ネギを1本買って、無駄なく使い切るようにしなければ。
 
 夏の暑いときは毎日「ガスパチョ」を作って飲んでいた。毎日トマトとにんにくを摂取して
 なんとか体力つけて乗り切れたと思う。しかしこれから寒い時期、どうやって
 野菜をとるか?これがいま目の前にある大問題。

 ここ2,3日はなんだかかったるくて、ご飯なんか食べなくてもいいか~とか
 考えたりしたけど、やはり夕食は一汁一菜で食後にデザートとお茶、というのが
 理想でもあるし、気持ちにゆとりがもてる。
 「貧乏なのはいいけれどびんぼくさいのは良くない」という誰かのお言葉を胸に刻みつけなければ。

 キャベツ1玉買ってスープ・炒め物・サラダと使いまわすのは失敗だった。2日でキャベツなんか
 見たくなくなった。しかし「お好み焼」にすると一回で大量のキャベツを摂取できることを
 確認。お好み焼って案外良食かも?とか思う。
 これからはキャベツは半分のを買おう。

 一人暮らしで自炊は本当に難しい。無駄なくしようとすればするほど悩む。料理1人前だけ
 制作はムリがあるし、できあいのお惣菜を買うか外食したほうが安い。
 しかし私のアパートから最寄りのスーパーまで、さびしい道を歩いて10分弱。
 横浜の実家は商店街とスーパーが徒歩1分の場所にあったから、
 「ちょっとお豆腐買いに」とサンダルをつっかけて走れたけど、ここでは
 「買い物に出る」のは一仕事なのだ。いままでの「お使い」の概念をチェンジしないといけない。
 
 しかし「お腹がいっぱいになればいい」というものではないのだ、食事は…
 「ごはんを作ろう」というモチベーションが下がったときは命の危機だ。

 これからの季節、お味噌汁がおいしくなる季節だ。なんとか毎日おいしいお味噌汁を
 作って食べるように、食糧庫をチェックします。


 

 
 
 
スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 食事
  2. | trackback:0
  3. | comment:3
<<引越します | top | 今朝みた夢>>


comment

食欲の秋だもの!!

キノコとかいろいろ使ったら、案外お安くて楽しい料理になるのでは??^^

(料理のコト全然知らんでいって申し訳ないけどw)
  1. 2011/10/14(Fri) 17:17:37 |
  2. URL |
  3. 三代目 #6GgKOieI
  4. [ 編集 ]

ぼくさんお久しぶり。ガスパチョは高価な食材はなにひとつ使わないし、暑いときはサッパリするし、日本のコンビニで売り出さないのが不思議。やっぱりにんにくの匂いがだめなんですかね。今はかぼちゃのお味噌汁が食べたいです。
  1. 2011/10/11(Tue) 13:16:09 |
  2. URL |
  3. もにか #GT3i6Br6
  4. [ 編集 ]

こんばんは
教えてもらったガスパチョはときどき飲んでます
近所のスーパーがガスパチョをお洒落っぽく売りこもうとしていて
そういう飲み物だったかなぁと思いました
  1. 2011/10/10(Mon) 22:47:46 |
  2. URL |
  3. ぼく #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://funcheerfuljff.blog65.fc2.com/tb.php/812-2d6ecfd1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。